Особенности домов из оцилиндрованных бревен

Особенности домов из оцилиндрованных бревен Спрос на жильё в деревянном доме постоянно очень высок, и на это есть причины. Деревянный дом имеет тонкие стены, а это значительно снижает его вес, а значит, фундамент нужен не такой массивный. Здания из дерева строятся в крайне короткие сроки и выглядят эстетично.

Помимо этого, деревянный дом обладает очень малой теплопроводностью, и поэтому летом в нем будет прохладно, а зимой тепло. В таких строениях влажность достаточно низкая, а эфирные соединения, которые выделяются из древесины, препятствуют размножению бактерий и черной плесени по углам.

Колоссальна популярность домов из дерева не только в России, но и в других странах, к примеру, в скандинавских, здесь девяносто процентов деревянных строений. Ежегодно строятся четыре тысячи коттеджей и пять тысяч дач из дерева в Финляндии.

Самым распространённым и древним видом деревянного строительства является возведение зданий из брёвен. Строительство стен из брёвен – достаточно сложный и трудоемкий процесс и должен выполняться высококвалифицированными специалистами в сфере возведения деревянных домов. И таким зданиям нет равных по эстетическим и эксплуатационным критериям.

К достоинствам этих домов можно отнести следующее:
- особый микроклимат и уют;
- быстрое строительство;
- срок эксплуатации – приблизительно 80 лет;
- надёжная герметичность всех углов и венцовых соединений;
- низкие затраты на строительство дома;
- эстетичный вид сооружения.

При строительстве бревенчатых домов используются деревянные брёвна правильной округлой формы. Она создается благодаря высококачественной обработке всех поверхностей по одинаковому размеру заготовок. Такие стены не требуют внутри отделочных работ.

Оцилиндрованные брёвна проходят обработку на специализированном оборудовании с огромным комплексом механических операций. И после этого изделия пропускают через фрезеровочный станок, чтобы вырезать разгрузочный паз. И в завершение отделки бревен идёт их торцовка, контрольная сборка узлов, фрезеровка замкового соединения и обработка антисептиками и антипиренами – жидкостями, которые предотвращают горение древесины. И только после всех этих механических операций заготовка привозится на подготовленную стройплощадку.

На площадке уже начинают укладывать на фундамент брёвна, при сборке уделяют особое внимание стыкам, чтобы не было щелей и неровностей. Проверяется соответствие размеров окон и дверных проёмов. Проемы под двери делают на 5–7 сантиметров выше дверной коробки, это нужно для усадки. После возведения сруба его ещё раз обрабатывают антисептиками и антипиренами.

Следующим этапом создается перекрытие, и неважно – потолочное или межэтажное, к этому делу нужно подойти тоже со всей серьёзностью. Прежде всего, укладываются потолочные балки, а к ним уже пришиваются потолочные доски, их застилают различными звуко- и теплоизоляционными материалами. И только после этого укладываются полы на втором этаже, чаще всего их делают из досок, но иногда используют фанеру. Обычно укладка полов и обшивка потолка делается уже после строительства крыши. Основание крыши – это стропила, и очень важно строго следовать плану здания, иначе может провиснуть или вовсе разрушится кровля. После стропил укладывается решетник, и на него уже крепят саму кровлю (металл, черепица, шифер).

Ну и последним этапом является внутренняя отделка домов. Стены из оцилиндрованных бревен в принципе не требуют этого, потому что имеют уже достаточно красивый вид. И в таких домах очень редко делают отделку стен. Чаще просто обрабатывают их растворами, чтобы они не воспламенялись, и насекомые не портили дерево. Ещё используют лаки и морилки, это делается для того, чтобы подчеркнуть фактуру дерева. Но все же бывает, что стены отделывают фанерой, гипсокартоном или другими строительными материалами, чтобы получить ровную поверхность.

Особое внимание ещё обязательно следует уделить электропроводке дома, провод нужно выбирать в двойной изоляции, так как деревянные дома более пожароопасные, чем, к примеру, кирпичные строения.

Особенностью таких строений является усадка. Дело в том, что оцилиндровка бревна происходит с естественной влажностью дерева. И поэтому, когда дом уже построен, он начинает понемногу подсыхать и усаживаться. На самом деле он усаживается на 5–7 процентов по высоте, и жильцы обычно этого даже не замечают.

Вот и все особенности строительства домов из оцилиндрованных бревен.

Возврат к списку

Заполните форму и получите проект дома по вашим потребностям БЕСПЛАТНО!

Спасибо, Ваша заявка принята. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Выберите тип постройки:



Желаемый бюджет, руб.

Ваш телефон

Общая площадь, м2

 
Расчет стоимости