Дома из оцилиндрованного бревна: дефекты древесины

IMG_1637.JPGДревесина может иметь немало недостатков помимо потемнения, но если их вовремя проконтролировать, они не скажутся на качестве постройки из оцилиндрованного бревна. Нужно отметить, что разбираться в слабых местах древесины – профессиональная обязанность заготовщиков и строителей. Тем не менее, заказчикам стоит получить общее представление о дефектах бревна.

 

1. Сучковатость. Из-за нее внешний вид постройки теряет однородность, а прочность бревен уменьшается. Некоторым кажется, что это часто встречающийся недостаток, не несущий никакой опасности. Но в реальности, если древесина начинает усыхать, ветки вываливаются, а вместо них образуются отверстия, делающие дерево рыхлым.

 

Подобные бревна довольно трудно обрабатывать. Ситуация значительно ухудшается, если сучки начали подгнивать. В этом случае высока вероятность того, что гниение поразит бревно целиком. Эксперты советуют удалять все сучки, а возникшие отверстия замазывать.

 

2. Трещины. Это весьма нередкое явление и возникать оно может по разным причинам. Например, внутренние и продольные трещинки появляются еще при жизни дерева, до вырубки. Другие типы трещин образуются при усушке либо слишком низких температурах. Кроме того, при ускоренном высыхании бревна могут возникать торцевые трещины. Для предотвращения последнего проводится обработка древесины на срезе специальным водоотталкивающим веществом.

 

3. Деформация. Если ствол дерева искривлен, при обработке подобного пиломатериала возникает немало отходов, а получившиеся бревна обладают сниженной прочностью.

 

4. Грибки. Нужно отметить, что грибок может поразить как срубленное дерево, так и живое. Увидеть пораженные места нетрудно – в этих участках оттенок дерева будет отличаться. Эксперты утверждают, что подавляющая часть грибков не снижает качества бревен, и все дефекты чисто косметические.

 

И все же существуют разновидности грибков, способные повлиять на качество бревен, спровоцировать их гниение либо испортить внешний вид. Вот почему необходимо тщательнейшим образом осматривать заготовленные бревна и периодически использовать антисептик для их обработки. Порой излечение невозможно, в этом случае не стоит применять бревно при возведении постройки, поскольку грибок может распространиться на соседние кругляки.

 

5. Засмолка. Такое явление встречается лишь у бревен из хвойных пород древесины. Засмолка – это участок, в котором скапливается древесный сок. Подобные участки отрицательно сказываются на прочности кругляка, повышая сложность его обработки, поскольку смола набивается в инструмент.

 

6. Крен. Это наклон, который появляется при сжатости ствола на этапе ускоренного роста. Там древесные волокна будут слишком близко, что усложнит пропитывание кругляка. Тем не менее, невзирая на трудности с пропиткой, подобный кругляк получается более прочным и долговечным.


Возврат к списку

Заполните форму и получите проект дома по вашим потребностям БЕСПЛАТНО!

Спасибо, Ваша заявка принята. Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Выберите тип постройки:



Желаемый бюджет, руб.

Ваш телефон

Общая площадь, м2

 
Расчет стоимости